2019年消防工程師考試真題及答案

消防綜合能力

消防技術實務

消防案例分析

消防綜合能力
  • 單選題
  • 多選題
消防技術實務
  • 單選題
  • 多選題
消防案例分析
  • 案例題
2019年一級消防工程師《綜合能力》考試真題及答案。

一、單項選擇題(共 80 題,每題 1 分,每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)(完整版)。

1、某住宅小區物業管理公司,在 10 號住宅樓一層設置了瓶裝液化石油氣經營店。根據《中華人民共和國消防法》,應責令該經營店停業,并對其處( )罰款。
A、三千元以上三萬元以下
B、五千元以上五萬元以下
C、三萬元以上十萬元以下
D、警告或者五百元以下
答案:B

2、某商業廣場首層為超市,設置了 12 個安全出口,超市經營單位為了防盜封閉了10 個安全出口,根據《中華人民共和國消防法》消防部門在責令超市經營單位改正的同時, 應當并處( )。
A、五千元以上五萬元以下罰款
B、責任人五日以下拘留
C、一千元以上五千元以下罰款
D、警告或者五百元以下罰款
答案:A

3、某服裝生產企業在廠房內設置了 15 間員工宿舍,總經理陳某拒絕執行消防部門責令搬遷員工宿舍的通知。某天深夜,該廠房發生火災,造成員工宿舍內的 2 名員工死亡,根據《中華人民共和國刑法》,陳某犯消防責任事故罪,后果嚴重,應予以處( )。
A、三年以下有期徒刑或拘役
B、七年以上十年以下有期徒刑
C、五年以上七年以下有期徒刑
D、三年以上五年以下有期徒刑
答案:A

4、某消防技術服務機構,超越資質許可范圍開展消防安全評估業務,消防部門依法責令其改正,并處一萬五千元罰款,該機構到期未繳納罰款,根據《中華人民共和國行政處罰法》,消防部門可以采取( )的措施。
A、限制法定代表人的人身自由
B、吊銷安全評估資質
C、申請人民法院強制執行
D、強制執行
答案:C

5、高某取得了國家一級注冊消防工程師資格,受聘于某消防技術服務機構并依法注冊,高某在每個注冊有效期應當至少參與完成( )消防技術服務項目。
A、10 個
B、7 個
C、5 個
D、3 個
答案:D

2019年一級消防工程師《綜合能力》考試真題及答案。

二、多項選擇(共20 題,每題2 分.每題的備選項中,有2 個或2 個以上符合題意,至少有1 個錯項.錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5 分)

81.某二級耐火等級的服裝加工廠房,地上5層,建筑高度為30m,每層建筑面積為6000㎡。該廠房首層、二層的人數均為600人,三至五層的人數均為300人。對該廠房的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的有()。
A.疏散樓梯采用封閉樓梯間
B.第四層最大的疏散距離為60m
C.樓梯間的門采用常開乙級防火門
D.辦公室與車間連通的門采用乙級防火門
E.首層外門的總凈寬度為3.6m
答案:BD

82.某6層商場,建筑高度為30m,東西長200m,南北寬80,每層劃分為4個防火分區,對該商場的下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的有()。
A.供消防救援人員進入的窗口凈高度為1.0m
B.在第六層南面外墻墊層設置室外電子顯示屏
C.供消防救援人員進入的窗口凈寬度為0.5m
D.供消防救援人員進入的窗口在室內對應部位設置可破拆的廣告燈箱
E.供消防救援人員進入的窗口下沿距室內地面1.0m
答案:BCD

83.某大劇院設有自動噴水滅火系統和火災自動報警系統,根據《人員密集場所消防安全評估導則》(GAT1369),對于該劇院進行消防安全評估,下列檢查結果中可直接判定,評估結論等極為差的有()。
A.未確定消防安全評估管理人
B.在地下一層的一個儲物間存放了演出用的大量服裝和布景道具
C.有2具應急照明燈損壞
D.地下二層的樓梯間前室堆放了大量雜物
E.自動噴水滅火系統的消防水泵損壞
答案:AE

84.某20層大廈每層為一個防火分區,防煙樓梯間及前室安裝了機械加壓達風系統。下列對該系統進行聯動調試的方法和測試結果中,符合現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251)要求的有()。
A.手動開啟第六層樓梯間前室內的常閉送風口,相應的加壓送風機聯動啟動
B.使第九層的兩識獨立的感深測器報警,相應的送風口和加壓送風機聯動啟動
C.風機聯動啟動后,在頂層樓梯間送風口處測得的風速為5m/s
D.按下編十層樓梯間前室門口的一只手動報警按鈕,相應的加壓送風機聯動啟動
E.風機聯動啟動后,測得第三層根提間前會上與走道之間的壓差值為40Pa
答案:ABC

85.某商業綜合體建筑高度為31.6m,總建筑面積為35000㎡,設置臨時高壓消防給水系統。根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974),對消火栓系統進行驗收下列驗收檢測結果中,不符合規范要求的有()。
A.消防主泵切換到備用泵的時間為60秒
B.聯動控制器屬于手動狀態時,高位消防水箱的消火栓出水干管的流量開關動作,消防水泵啟動
C.消防水泵啟動后不能自動停止運行
D.消防水泵吸水管上的控制閥采用暗桿閘閥,無開啟刻度和標志
E.高位消防水箱有效容積為36m3,設置有水位報警裝置
答案:DE

2019年一級消防工程師《技術實務》考試真題及答案。

一、單項選擇題(共題,每題 1 分,每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)(完整版)


1、某建筑高度為 50m 的民用建筑,地下 1 層,地上 15 層,地下室、首層和第二層的建面積均為 1500m2 其他樓層均為 1000m2。地下室為車庫,首層和第二層為商場、第三層至第七層為老年人照料設施,第八層至第十五層為宿含,該建的防火設計應符合()的規定

A.一類公共建筑

B.二類住宅

C.二類公共建筑

D.一類老年人照料設施

答案:C

2、某木結構建筑,屋脊高度分別為 21m、15m,9m。如果不同高度的屋頂承重構件取相同的防火設計參數,則屋頂頂承重構件的燃燒性能和耐火極限至少應為()

A.可燃性、0.5h

B.難燃性、0.50h

C.難燃性、075h

D.難燃性、1.00h

答案:C

3、用于收集火災工況下受污染的消防水、污染的雨水及可能泄露的可燃液體的事故水池,宜布置在廠區邊緣較低處。事故水池距明火地點的防火間距不應小于()。

A.100m

B.25m

C.60m

D.50m

答案:B

4、集中布置的電動汽年充電設施區設置在單層、多層、地下汽車庫內時,根據現行國家標準《電動汽年分散充電設施工程技術標準》(GB/TS1313),每個防火單元最大允許建筑面積分別不應大于。

A.3000m2、2500m2、2000m2

B.30m2、2000m2、1000m2

C.1500m2、1250m2、1000m2

D.2500m2、1200m2、600m2

答案:C

5、某燃煤電廠主廠房內的煤倉間帶式輸送機層采隔墻與其他部位隔開,防大隔墻的耐火極限不應小于()。

A.2.0h

B.1.5h

C.1.0h

D.0.5h

答案:C

2019年一級消防工程師《技術實務》考試真題及答案。

二、多選題共20題,每題2分,每題的備選項中,有2個或2個以上符題意至少有1個錯項錯選,不得分,少選,所選的每個選項得0.5分。

84、某儲罐區共有7個直徑32m的非水溶性丙類液體固定頂儲罐,均設置固定式液上噴射低倍數泡沫滅火系統。關于該滅火系統設計的說法,正確的有()。
A、泡沫滅火系統應具備半固定式系統功能
B、每個儲罐的泡沫產生器不應少于3個
C、泡沫混合液供給強度不應小于4L/(min·㎡)
D、泡沫混合液泵啟動后,將泡沫混合液輸送到保護對象的時間不應不大于5min
E、泡沫混合液連續供給時間不應小于30min
答案:ADE

85、某辦公樓的自動噴水滅火系統采用濕式系統。通過()可直接自動啟動該濕式系統的消防水泵。
A、手動火災報警按鈕
B、每個樓層設置的水流指示器
C、消防水泵出水干管上設置的壓力開關
D、高位消防水箱出水管上的流量開關
E、報警閥組壓力開關

答案:CDE
87、某汽車加油加氣站,設有埋地汽油儲罐及地上LNG儲罐,加油島及加氣島上方罩棚的凈空高度為4.5m,關于該站爆炸危險區域劃分和電氣設備選型的說法,正確的有( )
A、以汽油罐密閉罐油口為中心,半徑為0.5m的球形空間應劃分為1區,加油機殼體內部應劃分為2區
B、加氣機地坪以下的坑應劃分為1區,罩棚頂板以上空間可劃分為非防爆區
C、罩棚下的照明燈具應選用的級別與組別分別不應低于IIB、T1
D、罩棚下的照明燈具可選用隔爆型燈具
E、罩棚下的照明燈具可選用增安型燈具
答案:BD

88、下列防煙分區劃分設計要求中,適用于地鐵站廳公共區的有( )。
A、防煙分區不應跨越防火分區
B、防煙分區的最大允許面積與空間凈高相關
C、車間管、溝采取保護措施后與相鄰廠房的管、溝想通
D、防煙分區的長邊最大允許長度與空間凈高相關
E、當空間高度大于規定值時,防煙分區之間可不設置擋煙設施
答案:AE

89、火力發電廠的液氨儲罐區應()。
A、設置不低于2.0m的不燃燒實體圍墻
B、位于廠區全年最小頻率風向的上風側
C、與廠外道路保持15m以上的防火間距
D、布置在通風良好的廠區邊緣地帶
E、避開人員集中活動場所和主要人流出入口
答案:BDE

2019年一級消防工程師《案例分析》考試真題及答案。

一級消防工程師案例分析題共6題(完整版)

第一題
甲公司(某倉儲物流園區的產權單位,法定代表人:趙某)將1#,2#,3#,4#,5#倉庫出租給乙公司(法定代表人:錢某〕使用。乙公司在倉庫內存放桶裝潤滑油和溶劑油,甲公司委托丙公司(消防技術服務機構,法定代表人:孫某)對上述倉庫的建筑消防設施進行維護和檢測。
2019年4月8日,消防救援機構工作人員李某和王某對乙公司使用的倉庫進行蓋部施查時發現:1.室內消火栓的主、備泵均損壞;2.火災自動報警系統聯動控制器設置在手動狀態,自動噴水滅火系統消防水泵控制柜啟動開關也設置在手動控制狀態;3.消防控制室部分值班人員無證上崗;4.倉儲場所電氣線路、電氣設備無定期檢査、檢測記錄且存在長時間超負荷運行、線路絕緣老化現象;5.5倉庫的東側和北側兩處疏散岀口被大量堆積的紙箱和包裝物封堵;
6.兩處防火卷簾損環。消防救援機構工作人員隨即下發法律文書責令并改正,需限期改正的限期至4月28日,并依法實施了行政處罰。4月29日復查時,發現除上述第5、6項已改正外,第1、2、3、4項問題仍然存在,同時發現在限期整改間甲、乙公司內部防火檢查,巡查記錄和丙公司岀具的消防設施年度檢測報考,維保檢查記錄、巡查記錄中,所有頂目填報為合格,李某和王某根據上述情況下發相關法律文書,進入后續執法程序。
4月30日17時29分,乙公司消防控制室當值人員鄭某和周某聽到報警信號,顯示5倉庫1區的感煙探測器報警,消防控制室當值人員鄭某和周某聽到報警后未做任何處置。職工吳某聽到火災警鈴,發現倉庫冒煙,立即撥打119電話報警。當地消防出警后當日23時50分將火撲滅。該起火災造成3人死亡,直接經濟損失約10944萬元人民幣。故調查組綜合分析認定:5倉庫西墻上方的電器線路發生故障,產玍的高溫電弧引燃線路絕緣材料,燃燒的絕緣朸料
掉箈并引進燃下發存放的潤湑油紙箱和砂礫料塑料湖膜包裝物,隨后蔓延成災。

根據以上材料,回答下列問題(共18分,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有一個錯頂。 錯選,本題不得分;少選,所選的每個選頂0.5分

1、根據《中華人民共和國消防法》,甲公司應履行的消防安全職責有()。
A、在庫房投入使用前,應當向所在地的消防救援機構申請消防安全檢查
B.落實消防安全責任制,根據倉儲物流園區使用性質制定消防安全制度
C.按國家標準,行業標準和地方標準配置消防設施和器材
D.對建筑消防設施每年至少進行一次全面檢測,確保完好有效
E.組織防火檢查,及時消除火災隱患
答案:ABDE

2、根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公關部令第61號),乙公司法定代表人錢某應履行的消防安全職責有()。
A、掌握本公司的消防安全情況,保障消防安全符合規定
B.將消防工作與本公司的倉儲管理等活動統籌安排,批準實施年度消防工作計劃
C.組織制定消防安全制度和保障消防安全的操作規程,年檢查督促其落實
D.組織制定復合本公司實際的滅火和應急疏散預案,并實施演練
E.組織實施對本公司消防設施滅火器材和消防安全標志的維護保養,確保完好有效
答案:ABD

3、根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),關于甲公司和乙公司消防安全責任劃分的說法,正確的有()。
A、甲公司應提供給乙公司符合消防安全要求的建筑物
B.甲公司和乙公司在訂立和合同中依照有關規定明確各方的消防安全責任
C.乙公司在其使用、管理范圍內履行消防安全職責
D.園區公共消防車通道應當由乙公司或者乙公司委托管理的單位統一管理
E.涉及園區公共消防安全的疏散設施和其他建筑消防設施應當由乙公司或者乙公司委托管理的單位統一管理
答案:ABC

第一時間獲取考試真題及答案解析

想參見考后真題解析直播?速來注冊吧!


登 錄

掃碼進入消防工程師考試大家庭!

掃描二維碼獲取第一手真題
考前你還需要知道這些!
科目 考試題型 考試大綱 分值分布 歷年真題 考前演練
消防綜合能力 考試題型 考試大綱 分值分布 歷年真題 考前模擬
消防案例分析 考試題型 考試大綱 分值分布 歷年真題 考前模擬
消防技術實務 考試題型 考試大綱 分值分布 歷年真題 考前模擬
消防工程師考試輔導培訓課程
消防工程師考試后關注
返回頂部
白小中特网一肖中特期期淮