Document
考試介紹

初級會計職稱考試是實行全國統一組織、統一考試時間、統一考試大綱、統一考試命題、統一合格標準的考試制度,(初級)會計專業技術資格考試,原則上每年舉行一次。在國家機關、社會團體、企業、事業單位和其他組織中從事會計工作,并符合報名條件的人員,均可報考。會計專業技術初級資格考試合格者,頒發人事部統一印制,人事部、財政部用印的《會計專業技術資格證書》,該證書在全國范圍內有效。

考試政策

為了完善會計專業技術資格考試制度,科學、客觀、公正地評價會計專業人員的學識水平和業務能力,財政部、人事部對原《會計專業技術資格考試暫行規定》和《會計專業技術資格考試暫行規定實施辦法》進行了修訂。現將修訂后的《會計專業技術資格考試暫行規定》及《會計專業技術資格考試實施辦法》印發你們,請遵照執行。

發展前景

會計行業以工作輕松穩定,就業面廣,發展空間大成為近幾年的熱門職業。會計人員可以從事會計、出納、審計、稅務、理財咨詢等工作,每年新增的企業數以萬計,職業需求大,就業面廣。會計從業資格證書取消后,會計行業不再設立準入類門檻,但多數敏銳的會計人還是將目光鎖定在初級會計師證上,事實上絕大多數企業在招聘時也要求應聘者具備初級會計職稱,可以說只要會計人員不斷豐富會計知識,取得初級、中級、注會等證書,提高工作能力,不會找不到工作,在既有崗位上也可以獲得持久發展,晉升空間大,潛力十足。

薪資待遇

其實工資高低的前提是你要考到初級會計職稱,然后可以進一步升級到中、高級職稱,最后是最具含金量的注冊會計師。就薪資而言,會計人員一般月薪在2000-8000元不等,甚至更高都有可能,但總體來說初級會計職稱的工資一般都維持在3000+左右。初級會計師是個職稱,也就是考助理會計,以前需要你考了會計從業證以后才能考,現在國家取消了會計從業資格考試,初級會計職稱就成了會計行業的準入門檻,而且考試也越來越嚴格。

初級會計職稱報名時間
報名時間

2020年初級會計職稱考試報名時間預計2019年11月1日-30日。可參考2019年:
2019年初級會計職稱考試報名時間2018年11月1日至30日。初級會計職稱報名方式:各省報名一般采取網上報名、現場確認、網上繳費的方式進行;初級會計職稱報名網站為全國會計資格評價網。

報名條件

2020年初級會計職稱考試報名條件暫未公布,可參考2019年:
2019年初級會計職稱報考條件
報名參加會計專業技術資格考試的人員,應具備下列基本條件:
1、堅持原則,具備良好的職業道德品質;
2、認真執行《中華人民共和國會計法》和國家統一的會計制度,以及有關財經法律、法規、規章制度,無嚴重違反財經紀律的行為;
3、履行崗位職責,熱愛本職工作;
4、具備國家教育部門認可的高中畢業(含高中、中專、職高和技校)及以上學歷。

報考專業

初級會計職稱報考沒有限制專業這一說法。報名參加初級資格考試的人員,應具備下列條件:(1)堅持原則,具備良好的職業道德品質;(2)認真執行《中華人民共和國會計法》和國家統一的會計制度,以及有關財經法律、法規、規章制度,無嚴重違反財經紀律的行為;(3)履行崗位職責,熱愛本職工作;(4)具備國家教育部門認可的高中畢業(含高中、中專、職高和技校)及以上學歷。

報名流程

2020年初級會計職稱報名流程暫未公布,可參考2019年:
2019年初級會計職稱報名方式依然為網上報名,初級會計職稱考試報名流程如下:1、登錄報名網站,注冊并登陸;2、選擇報考省份,查看報名流程;3、填寫報名信息,上傳電子照片;4、確認考試費用,設置登錄密碼;5、打印報名信息表,確認報名狀態。

報名官網

2020年初級會計職稱考試報名官網:全國會計資格評價網。 報名參加會計資格考試須首先在本網上報名系統進行注冊。注冊成功后,自行設定登錄本網上報名系統的密碼,并記錄自動生成的注冊號,再次登錄時,需要使用注冊號和密碼。請妥善保管注冊號和密碼,因保管不善造成無法登錄由報考人員本人負責。報考人員應在規定的日期內,自行登錄本網上報名系統,查詢本人報名狀態。

報考費用

2020年初級會計職稱報考費用暫未公布,可參考2019年:
2019年初級會計職稱考試報名繳費時間12月5日截止。因各省市初級會計職稱考試報名政策不一,所以各位考生一定要仔細查看所在地區的考試政策進行初級會計職稱繳費。

發行時間

2020年初級會計職稱考試教材發布時間預計2019年12月初,具體可參考2019年:2019年初級會計教材發布時間2018年12月初,也就是初級會計職稱考試報名完成時間后,初級會計教材正式發布了。2019年初級會計職稱考試教材作者是財政部會計資格評價中心,初級考試全國各地使用統一的教材,沒有地區之分。

教材變化

2020年初級會計職稱考試教材變動的信息暫未公布,可參考2019年詳情:2019年初級會計職稱《經濟法基礎》考試教材已發布,教材每章都有修改或調整,教材變動比例高達60%!而2019年初級會計《初級會計實務》教材變化也比較大,具體詳情一起來看看吧!
2019年初級會計職稱《經濟法基礎》教材變動情況
2019年初級會計職稱《初級會計實務》教材變動情況

考試大綱

2020年初級會計職稱考試大綱暫未公布,可參考2019年:
2019年初級會計職稱考試大綱使用全國會計專業技術資格考試領導小組辦公室印發的2019年度初級資格考試大綱。>>點擊查看2019年各科目初級會計職稱考試大綱

大綱變化

2020年初級會計職稱考試大綱變動的消息暫未發布,可參考2019年:2019年初級會計職稱考試大綱:經濟法基礎(1-8章)
2019年初級會計職稱考試大綱:初級會計實務(1-8章)

初級會計職稱準考證打印
打印官網

2020年初級會計職稱準考證打印官網:全國會計資格評價網。考生須在準考證打印入口開通之后,登錄官網自行打印。準考證打印有時間規定,逾期不能打印,請考生務必在規定時間內完成打印,以免錯過考試。

考試時間

2020年初級會計職稱考試時間暫未公布,預計2020年5月9-17日。可參考2019年:2019年初級會計職稱考試時間2019年5月11-15日;5月18-19日。
2019年初級會計職稱具體考試時間安排如下:

考試日期

考試時間及科目

5月11日至15日
5月18日至19日

8:30-12:00
初級會計實務
經濟法基礎

14:30-18:00
初級會計實務
經濟法基礎

考試科目

2020年初級會計職稱考試科目包括《經濟法基礎》和《初級會計實務》。《經濟法基礎》科目的考試時長為1.5小時,《初級會計實務》科目的考試時長為2小時,兩個科目連續考試,時間不能混用。參加初級資格考試的人員,在一個考試年度內通過全部科目的考試,才可獲得初級資格證書。

考試題型

初級會計職稱考試兩個科目《初級會計實務》和《經濟法基礎》,考試題型都分為四類,即單項選擇題、多項選擇題、判斷題、不定項選擇題。在歷年初級會計職稱考試中約占分值比例如下:

考試題型 初級會計實務 經濟法基礎
題量 分值 合計 題量 分值 合計
單項選擇題 24 1.5 36 24 1.5 36
多項選擇題 12 2 24 15 2 30
判斷題 10 1 10 10 1 10
不定項選擇題 15 2 30 12 2 24
合計 100 100

考試方式

初級會計職稱全部實行無紙化考試,考試在計算機上進行。試題、答題要求和答題界面在計算機顯示屏上顯示,考生應使用計算機鼠標和鍵盤在計算機答題界面上進行答題。

查詢時間

2019初級會計成績查詢時間2019年5月30日起。初級會計職稱成績查詢官網:全國會計資格評價網。

查詢網站

2019年初級會計職稱成績查詢網站:全國會計資格評價網。2019年初級會計職稱成績查詢時間5月30日起。考生可通過進入“全國會計資格評價網(http://kzp.mof.gov.cn/)成績查詢欄目”,選擇報考省份,輸入考生準考證號或身份證號碼進行查詢。

成績管理

參加初級會計職稱考試的考生,必須在一個考試年度內通過全部科目的考試,方可獲得初級會計資格合格證書。即《初級會計實務》和《經濟法基礎》均達到合格標準60分。如果只通過其中一科,那也是需重新參加考試。

合格標準

2019年初級會計職稱考試合格標準公布了,2019年度會計專業技術初級資格考試各科目的合格標準均為60分(各科目試卷滿分均為100分)。

領證時間

初級會計職稱合格證一般在查分后兩個月左右開始領取,由于各考區的考務安排不同,有的考區實行考后審核,有的考區報名人數較少,所以各地證書下發的時間并不完全相同,同學們應隨時關注自己省份的相關信息。領取證書時各地需要的證明材料略有不同,有的需要身份證與加蓋公章后的《專業技術資格考試登記表》,有的需要提供畢業證書原件,同學們需要關注各地考試管理部門發布的信息或關注中大網校初級會計證書領取欄目哦。

有效期

其實初級會計職稱證書是不存在有效期這一說法的,初級會計職稱屬于職稱類,只要通過了初級會計職稱考試,并獲得了初級會計職稱,該證書即長期有效!所以,初級會計職稱證書是永久有效的。

證書注冊

會計專業技術資格實行定期登記制度。資格證書每3年登記一次。持證者應按規定到當地人事、財政部門指定的辦事機構辦理登記手續。會計專業技術初級資格考試合格者,即由各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團人事(職改)部門頒發人事部統一印制,人事部、財政部用印的會計專業技術資格證書。該證書全國范圍有效。各地在頒發證書時,不得附加任何條件。

證書掛靠

初級會計師證書是可以掛靠的,但是目前很少有公司拿初級會計證來掛靠!畢竟初級會計職稱相對于其他證書來說,考試難度低一些,加上會計從業取消,初級會計報名條件降低,持有初級會計證書人員將越來越多,所以用初級會計證書掛靠會很少。

白小中特网一肖中特期期淮