當前位置:

2018社工考試歷年真題:社會工作法規與政策真題卷

發表時間:2019/6/19 9:53:56 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

本文導航

熱點:2019年全國社工準考證打印時間

歷年真題:2015年—2018年中級社工師考試真題

一、單項選擇題(共60題,每題1分,每題的備選項中,只有一個最符合題意)

1.根據《規章制定程序》,下列詞語中,可用作國務院部門規章名稱的是( )

A.法

B.條例

C.暫行條例

D.辦法

答案:D

2.根據《民政部 財政部關于政府購買社會工作服務的指導意見》,具體負責本級*購買社會工作服務的統籌規劃、組織實施和績效評估的部門是()

A.審計部門

B.民政部門

C.人力資源和社會保障部門

D.財政部門

答案:B

3.社區社會工作者小李發現社區內一戶家庭遭遇變故。該戶家庭65歲的母親與41歲的兒子共同生活,原兒媳已與兒子離婚并攜孫女改嫁外地。現兒子突患罕見肌無力癥癱瘓在床,生活不能自理,更無力贍養母親。小李認為該戶家庭中的母親已符合特困人員供養條件,于是報告當地街道辦事處。根據《社會救助暫行辦法》,街道辦事處在為其辦理供養時,正確的做法是()。

A.責成居民委員會代為提出申請

B.主動依法辦理供養

C.待該戶家庭兒子病情穩定后再辦理供養

D.要求該戶家庭成員親自提出書面申請

答案:B

4.根據《社會救助暫行辦法》,國家對符合規定標準的住房困難最低生活保障家庭,分散供養的特困人員,給予住房救助。下列關于住房救助方式的說法,正確的是()

A. 配租經濟適用房

B. 幫助搭建臨時住房

C. 發放住房租賃補貼

D. 降低購房貸款首付比例

答案:C

5.根據《最低生活保障審核審批辦法(試行)》,家庭經濟狀況主要指申請人及其家庭成員擁有的全部()收入和家庭財產。

A.可統計

B.可繼承

C.可支配

D.可公開

答案:C

6.某縣民政局對擬批準的10戶低保家庭進行公示,公示期間受到多封來信反映王某家庭擁有多套住房。根據《最低生活保障審核審批辦法(試行)》,下列做法中,正確的是()。

A.對其余9戶家庭在公示期滿后5個工作日內做出審批決定,無須再公示

B.對其余9戶家庭在公示期滿后10個工作日內做出審批決定,再公示7天

C.對王某家庭重新組織調查核實,在30個工作日內做出審批決定,不批準無須再公示

D.對王某家庭重新組織調查核實,在20個工作日內做出審批決定,擬批準必須重新公示

答案:A

7.某城市低保家庭夫妻兩人均40歲,無固定收入來源,不定期外出打零工,根據《最*》( )。

A.每年一次

B.每半年一次

C.每季度一次

D.每月一次

答案:D

8.自然災害危險消除后,受災地區人民政府民政等部門應當及時核實本行政區域內居民住房恢復重建補助對象,給予資金,物資等救助,根據《自然災害救助條例》,居民住房恢復重建補助對象由受災人員本人申請或者由( )提名。

A.村民小組、居民小組

B.村民委員會、居民委員會

C.鄉鎮人民政府、街道辦事處

D.住房建設部門、民族部門

答案:A

9.根據《國務院關于全面建立臨時救助制度的通知》,臨時救助要著眼于解決基本生活困難、擺脫臨時困境,既要盡力而為,又要量力而行,這一要求體現的是( )。

A.公開透明

B.適度救助

C.資源統籌

D.制度銜接

答案:B

10.東北某村趙老漢62歲,身體硬朗。平時自己耕種承包田:其獨子小趙在深圳工作多年,今年春節時小趙回老家將父親接到深圳共同生活,同時委托自己在老家的中學同學歐陽耕種父親的承包田,根據《老年人權益保障法》,老趙承包田今年的收益應當( )。

A.歸老趙所有

B.歸小趙所有

C.歸歐陽所有

D.由歐陽與小趙協商分配

答案:A

11.某市現有人口50萬,根據《國務院關于加快發展養老服務業的意見》,該市在制定城市總體規劃和控制性詳細規劃時,必須按照不少于( )萬平方米的用地標準,規劃設置養老服務設施。

A.5

B.10

C.15

D.25

答案:A

12.根據《女職工勞動保護特別規定》,下列女職工中,用人單位不得延長勞動時間或安排夜班勞動的是( )。

A.小馬,懷孕3個月

B.小孫,懷孕6個月

C.

D.

答案:C

13.根據《未成年人保護法》,對違法犯罪未成年人,實行教育、感化、挽救的方針,堅持()的原則。

A.教育為主、懲罰為輔

B.感化為主、挽救為輔

C.教育為主、勞動為輔

D.勞動為主、懲罰為輔

答案:A

14.某民營企業有意投資興建殘疾人拖養服務公寓——“暖巢”,經反復論證,認為可以通過提升服務檔次、擴大服務品種,實現微利或更好效益,遂決定將“暖巢”申辦為營利性機構。根據《關于加快發展殘疾人拖養服務的意見》,下列關于“暖巢”享受扶持政策的說法,正確的是( )。

A.與公辦殘疾人拖養機構享受相同的財政投入

B.可以接收單位捐贈,不得接收個人捐贈

C.與非營利性殘疾人托養機構享受相同土地政策

D.用水、用電、用氣、用暖,按居民價格標準收費

答案:D(之前給的答案是A,經糾正,改為D)

15.根據《農村殘疾人扶貧開發綱要(2011~2020年)》,下列關于對農村殘疾人實施特別扶持的說法,正確的是( )。

A.建立重度殘疾人免費護理制度

B.免費為殘疾人家庭實施居家無障礙改造

C.幫助符合條件的貧困殘疾人參加新型農村合作醫療

D.為殘疾人代繳全部的新型農村社會養老保險費

答案:C

16.根據《婚姻法》和《人民法院審理離婚案件處理子女撫養問題的若干具體意見》,下列關于離婚案件中子女撫養的說法,正確的是( )。

A.夫妻離婚后,孩子的撫養關系不可變更,撫養費數額可以變更

B.夫妻離婚時,8周歲以上的子女,撫養歸屬應當征求該子女的意見

C.夫妻離婚后,子女撫育費的給付期限一般至子女獨立生活為止

D.夫妻離婚后,不直接撫養子女的一方享有探望子女的權利,另一方有協助的義務

答案:D

17.根據《收養法》,下列不滿14周歲的未成年人中,可以被收養的是( )。

A.小紅,住院治療期間,父母棄之不顧,聯系不上

B.小芳,父母健在,但重男輕女,想生男孩

C.小明,父母均身患重病,無力撫養

D.小蘭,母親去世,父親外出打工,現由外祖母撫養

答案:C

18.小王現年30周歲,因與養父母感情惡化,依法解除了收養關系,養父母有穩定的收入來源,根據《收養法》,下列關于小王與養父母收養關系解除效力的說法,正確的是( )。

A.養父母有權要求小王繼續履行贍養義務

B.小王與養父母的父母子女權利義務關系即行消除

C.小王應當全額補償父母收養期間支出的教育費

D.只要小王每月給付養父母生活費,仍可繼承養父母的遺產

答案:B

19.老周有大周。小周兩個兒子,小周在年幼時被他人依法收養。2009年,離異多年的老周與王某再婚,王某有一個已成年的兒子小利。2015年6月,大周及其子均得病去世,留下老周曾孫小明,老周于2015年11月去世,無遺囑,根據《繼承法》,老周下列親人中,有權繼承老周遺產的是( )。

A.小周、王某

B.下周、小明

C.小明、王某

D.小利、王某

答案:C

20.老馬早年喪妻,有兩子一女,2015年5月,老馬去世,其生前分別于2009年、2011年、2013年先后依法訂立自書遺囑、公證遺囑和代書遺囑各一份,將自己的一套住房處分給不同的子女,三份遺囑相互沖突,根據《繼承法》,老馬的住房繼承應當按照( )辦理。

A.自書遺囑

B.公證遺囑

C.代書遺囑

D.法定繼承

答案:B

社工考試最新消息:

歷年真題:2015年—2018年中級社工師考試真題

真題:社會工作者考試歷年真題網頁版+下載版

(責任編輯:hbz)

5頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 社會工作師

        [考霸特訓班]

        6大模塊 準題庫高端資料 校方服務

        1280

        了解課程

        496人正在學習

      • 社會工作師

        [考霸通關班]

        5大模塊 準題庫高端資料 校方服務

        680

        了解課程

        615人正在學習

      • 社會工作師

        [考霸精品班]

        3大模塊 準題庫高端資料 校方服務

        380

        了解課程

        682人正在學習

      白小中特网一肖中特期期淮